抗台救灾,新昌县工商界走在前线

信息来源:市工商联 发布日期:2019-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

今年第9号台风“利奇马”来势汹汹,于10日凌晨在我省温岭市沿海登陆,中心附近最大风力16级。受其影响,我市新昌县大部分地区普降大雨,且风雨强度大、持续时间长、影响范围广,造成该县大范围的汛情灾情,全县人民群众生命财产安全遭受严重损失。新昌县工商联早部署、早谋划、早防患,发动企业主动自救、主动互救、主动援救,积极履行社会责任,正面应对“利奇马”,以行动抗击台风洪水,以责任支援灾后重建,得到社会各界首肯。

一、未雨绸缪抓部署。8月8日就召开防御第9号台风“利奇马”工作部署会,周密部署防汛防台措施。从9日开始,新昌县工商联通过各基层商会微信群,向各商会组织及时通报台风实时动向,部署防台方向,要求做好安全隐患的排查与排除,制订应对台风的应急预案,确定人员转移与企业财产转移的各项细节,落实具体任务与责任人,确保企业损失最小化。

二、冒雨现场抓防范。抗台工作开始后,所有人员24小时值班,时刻准备应对各类突发状况。俞青虎主席老家是重灾区,但他不顾家人安危,心系企业与群众,走上抗灾前沿,走企访商。丁良法副主席的爱人于7日车祸住院,但他一直向单位隐瞒这一情况,根本无暇顾及受伤住院的妻子,与俞青虎主席火速在第一时间赶往联系乡镇,通宵指导联系乡镇联系村防台抗灾。在得知磐安县五丈岩水库等上游大中型水库都在泄洪、镜岭镇与澄潭镇灾情告急的情况后,新昌县工商联立即联系澄潭商会,指导镜岭、澄潭区域的企业紧急做好低洼地区的成品物资、贵重物资、防潮物资的转移,在确保人身安全的前提下,做好信息互通、企业互助、资源互享,同舟共济应对困难。

三、企业自救有措施。大面积灾难来临,关键靠自救意识与自救措施。三花控股集团部署台风防御工作,各公司迅速组建起防汛抗台领导小组,深入工厂排查隐患、应急准备抗台物资、人员设备连夜转移,全力以赴确保公司员工和财产安全。新和成公司成立了抗台应急临时指挥小组,部署公司防汛抗台工作,第一时间下发《关于做好台风“利奇马”期间安全工作的紧急通知》,落实公司、部门、车间三级24小时值班人员。五洲新春集团第一时间部署台风防御工作,加强监督检查,及时摸排险情,确保企业和员工生命财产安全。新昌县澄潭茶厂提前在9号晚上就将成品出口茶叶和易潮易损物资转移到高层,把公司里所有卷门的后面都放置垫桩板,用来阻挡狂风;对所有容易进水的仓库门缝处用废旧包装袋装沙土打包进行阻挡,以防止水流倒灌,并时刻关注澄潭江水位情况。从防台抗台效果看,全县非公经济企业应急预案周全,自救防范措施到位,新昌县工商企业界受到风灾洪灾的损失不大,绝大部分企业在台风过后第二天就恢复生产。

四、精心组织力救灾。万丰奥特控股集团坚持“听党话、跟党走”,积极响应县应急指挥部救援指令,以集团公司人武部的名义,召集300名年轻力壮的职工民兵待命,10日上午,新昌县镜岭镇澄潭江水量骤增,河道沿线村庄普遍受淹,洪水肆虐冲击村民房屋,险情四起。万丰民兵应急队分三组顶风冒雨,急行军赶赴镜岭镇参与抢险,成为第一批赶到现场的民兵救援队伍。战士们在齐腰深的洪水中艰难跋涉,解救被困群众,运输救援物资,维护群众转移秩序,被老百姓误认为是正规部队。新昌县国贸实业有限公司全力以赴调配物资,在最短的时间内为重灾区镜岭镇的老百姓送去2500份面包和方便面,3000份矿泉水,及时解决灾区群众生活急难。

灾难过后就是重建家园与恢复生产。目前,全县各级商会组织正在发动企业支援农村恢复生产自救工作,在机械设备、物资供应、资金助力等方面给予力所能及的帮助。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】